Tattoo cake

Due passioni, la moto e i tatuaggi. Un mix di oggetti non facili! Ci ho provato anche questa volta e spero di esser stata all'altezza delle aspettative. 


Ingredienti Pan di spagna
6 uova - 6 cucchiai di acqua calda - 210 gr di farina 00 - 20 gr di fecola - 70 gr di amido di mais - 210 gr di zucchero - 1/2 bustina di lievito - la buccia di mezzo limone, grattugiata - 1 pizzico di sale.

Ingredienti per la copertura e la crema pasticcera
200 ml di panna fresca da montare - pasta di zucchero - latte qb più un cucchiaino di zucchero.
4 tuorli - 120 zucchero - 35 farina di riso - 1 bustina di vanillina - 500 ml latte caldo (non bollito) -
4 petali di buccia di limone (tagliati con il pelapatate) - 80 gr di frutti di bosco misti




  • Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma con il pizzico di sale.
  • A parte montare i tuorli con l'acqua bollente.
  • Unire, la buccia di limone grattugiata e lo zucchero e continuare a montare, finché non risulta un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere il lievito e la farina, precedentemente setacciata, gradualmente e continuare a montare.
  • Infine incorporare con una paletta, gli albumi montati a neve, lentamente e con movimenti dal basso verso l'alto.
  • Imburrare e infarinare lo stampo e infornare in forno statico preriscaldato a 160°/170° per circa 45/60 minuti (dipende dalla grandezza della torta e dal proprio forno.
Una volta in forno, preparare la crema. 
  • Riscaldare il latte con i petali di buccia di limone.
  • Con la frusta montare i tuorli con lo zucchero.
  • Aggiungere l'amido di mais e la vanillina.
  • Togliere il latte dal fuoco.
  • Togliere i petali di limone e aggiungere il composto, amalgamando con la frusta.
  • Rimettere ora sul fuoco e fare addensare girando continuamente. Non appena inizia a solidificarsi, togliere dal fuoco e continuare a mescolare finché non raggiunge la giusta consistenza. 
  • Una volta pronta, ricoprire con la pellicola a contatto con la crema e lasciar raffreddare.
Sia il pan di spagna che la crema possono esser fatti il giorno prima di esser assemblati. Il pan di spagna, una volta raffreddato, può esser avvolto nella pellicola trasparente, mentre la crema, una volta raffreddata, sempre con la pellicola in superficie, può esser conservata in frigorifero. Una volta che si vorrà utilizzare, bisognerà montarla un po' con la frusta e non appena pronta, si potranno aggiungere 1 o 2 cucchiai di panna precedentemente montata incorporandola a mano con una paletta.
  • Dividere il pan di spagna in 3 dischi. 
  • Bagnare ogni disco con il latte e farcire con la crema ottenuta e un po' di frutti di bosco.
  • Ricoprire la torta assemblata con la panna montata, andando a riempire i buchi e lasciando un velo sottile in superficie e tutto intorno. 
  • Ricoprire con la pasta di zucchero e decorare a piacere.



Il primo piano della torta, è una dummy cake.

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