Bianca

Un'altra bellissima sfida! Devo ammetterlo! Non è stato per niente facile questa volta, ma felicissima del risultato! Una torta senza glutine (per un'amica celiaca) su due piani, al gusto cioccolato. 
Non so per quale strano motivo, ma nella preparazione di questa torta, me ne sono successe di tutti i colori. Ho dovuto buttare due pan di spagna per colpa del forno, ho dovuto buttare la ganache al cioccolato perché la panna è impazzita e non c'è stato modo di farla riprendere in alcun modo. Alla fine, da che ero in anticipo, a che mi sono ritrovata a doverla fare di notte.
Alla fine però con la giusta pazienza e calma, sono riuscita in questa ardua impresa! 
E' bellissimo fare dolci, ma gli imprevisti sono sempre dietro l'angolo! 😅



Pan di spagna alti (uno da 26 cm e uno da 18 cm)

10 uova - 280 zucchero - 300gr di farina di riso - 100 gr amido di mais (oppure 400 gr di mix schar) - scorza di limone grattugiata q.b (per quello da 18 cm di diametro, ho dimezzato le dosi) - latte senza lattosio qb per bagnare il pan di spagna - 100 ml di panna fresca senza zucchero per la copertura della torta - pasta di zucchero

Crema al cacao senza uova

6 cucchiai di zucchero - 3 cucchiai di farina di riso - 3 cucchiai di cacao amaro - 500 ml di latte senza lattosio

Per il pan di spagna
  • Montare le uova, per circa 10 minuti, in una ciotola a temperatura ambiente con lo zucchero.  Fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. 
  • Aggiungere la scorza di limone grattugiata e unire, poco per volta, la farina di riso e l'amido. Abbassare al minimo la velocità dello sbattitore, per non smontare il composto. 
  • Versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata con la farina di riso, oppure rivestire con la carta forno. 
  • Cuocere in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti. Fare sempre la prova stecchino.
  • Una volta pronto, lasciare raffreddare per 10 minuti nel forno spento. Poi sfornare, ricoprire con pellicola e lasciare raffreddare. 
  • Una volta raffreddato, tagliare, bagnare con il latte e farcire con la crema al cioccolato.
  • Ricoprire infine con uno strato sottile di panna precedentemente montata (io sempre senza zucchero) e ricoprire con la pasta di zucchero.
  • Decorare a piacere!
Per la crema (vi consiglio di prepararla mentre si cuoce il pan di spagna)
  • Mettere il latte in un pentolino e far scaldare a fuoco lento.
  • Aggiungere lo zucchero, mescolare con una frusta fino a che non si scioglie.
  • Aggiungere, poco per volta, farina e cacao ben setacciati, e continuare a mescolare con la frusta, aumentando leggermente la fiamma.
  • Spegnere il fuoco quando la crema raggiunge la consistenza desiderata.
  • Lasciare freddare bene, ricoprendo con la pellicola trasparente. La pellicola deve essere a  stretto contatto con la crema. Così non si formerà la crosticina in superficie.
  • Prima di utilizzarla, far raffreddare completamente.
Dummy cake
Per la prima volta, ho realizzato una dummy cake! il primo piano in alto della torta, l'ho realizzata con una base di polistirolo, ricoperta da una strato di pasta di zucchero, appiccicata alla base con la gelatina alimentare. Tutti i dettagli sono stati poi inseriti con il supporto di uno stuzzicadenti. 
Bisogna fare molto attenzione per far aderire lo strato di pasta di zucchero al polistirolo, perché, molto facilmente, si creano delle brutte pieghe. Lo smoother diventerà il vostro fedele compagno di viaggio!😉









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