Torta con avanzi di Colomba e Uova di Pasqua

Ho comprato una colomba senza uvetta e senza cioccolato. Una colomba bianca, perché i miei bambini non mangiano ne l'una ne l'altro! Ne hanno mangiata una fettina e poi più nulla, così ho pensato di riciclarla e fare un dolce più appetitoso!
Ho riciclato sia la colomba che il cioccolato delle uova di Pasqua. Ovviamente questa ricetta può essere utilizzata per riciclare anche panettoni, pandori e pan di spagna venuti male!
Ho fatto sia la versione con glutine che la versione senza glutine ed io ho utilizzato il latte senza lattosio e l'aceto balsamico di mele, ma naturalmente, può esser utilizzato qualsiasi tipo di latte e aceto balsamico classico. Ho usato ciò che avevo in casa e il risultato, davvero ottimo!!




Ingredienti per teglia rotonda di 24 cm di diametro con bordi apribili
(per la versione senza glutine, ho dimezzato tutti gli ingredienti ed ho utilizzato una teglia di 18 cm di diametro)

400 gr di colomba (ripulita dalla glassa e dalle mandorle) - 400 ml di latte fresco s.l. - 60 gr di farina di riso - 2 cucchiaini di lievito per dolci - 4 uova - 80 gr di cioccolato la latte - 40 gr di cioccolato fondente - 30 gr di gocce di frutti di bosco - 200 gr di fragole - 2 cucchiaini di aceto balsamico di mele - 2 cucchiaini di zucchero di canna - 50 gr di cioccolato (25 fondente/25 latte).
  • Sbattere insieme, uova, latte, lievito e farina fino a raggiungere un composto liscio senza grumi.
  • Aggiungere la colomba sbriciolata a mano. 
  • Amalgamare il composto e lasciare riposare per circa 15 minuti.
  • Nel frattempo spezzettare con le mani, il cioccolato delle uova e aggiungere le gocce ai frutti di bosco. 
  • Trascorsi i 15 minuti, imburrare la teglia e versare metà del composto ottenuto.
  • Formare uno strato con il cioccolato e le gocce ai frutti di bosco.
  • Ricoprire con l'altra metà del composto e mettere in forno, pre riscaldato a 170°, per circa 30/40 minuti. Fino a che la parte superiore non  risulti dorata (fare prova stecchino).
  • Nel frattempo che la torta si raffredda, tagliare a rondelle le fragole, condire con due cucchiaini di aceto balsamico e zucchero di canna e lasciare riposare. 
  • Sciogliere a bagnomaria, 25 gr di cioccolato da copertura. Quando completamente sciolta, aggiungere gli altri 25 gr e amalgamare fino a completo scioglimento. 
  • Lasciare la torta sempre nella teglia, bagnare la superficie con un po' del succo formato, dalle fragole e apporre le fettine di frutta in superficie, lasciando un po' di spazio dal bordo.
  • Decorare a piacere, con il cioccolato temperato.
Dovesse avanzare un po' di cioccolato, si può adagiare su della carta da forno e aspettare che si risolidifichi, così da poterlo riutilizzare. 

Versione Senza Glutine




Commenti

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