Camille senza glutine

Mi ricordo che da bambina, adoravo mangiare le Camille.. così ho provato a riproporle ai miei bambini, nella versione senza glutine e lattosio e sono davvero molto soddisfatta del risultato. Una morbidezza estrema, un profumo inebriante di mandorle, arancia e carote. Un dolce sano, ricco di vitamina C e dal gusto eccezionale. 


Ingredienti
250 g di carote  - 3 uova - 100 g di farina di mandorle o 100 gr di mandorle sminuzzate con un cucchiaino di zucchero (per assorbire l'olio) - 100 g di succo d’arancia - 80 g di olio di semi di girasole - 170 g di zucchero a velo o zucchero semolato - 20 gr di fecola di patate - 70 gr di grano saraceno - 110 gr di farina di riso - 1 bustina di lievito per dolci - 1 pizzico di sale


  • Pelare le carote,  grattugiarle e poi metterle nel mixer insieme all’olio e al succo d’arancia. Frullarle fino ad ottenere quasi una crema. 
  • In una terrina, montare le uova con lo zucchero, unire la farina di mandorle e il pizzico di sale, e mescolare bene. 
  • Incorporare le carote frullate e, sempre mescolando, aggiungere la farina precedentemente setacciata con il lievito. 
  • Versare il composto in stampi a semisfera di 7 cm di diametro, o in stampini per muffin (io avevo solo quest'ultimi), ed infornare a 180° per circa 20 minuti.

Appena fredde, riporle in sacchetti per alimenti o in contenitori ermetici. In questo modo conserveranno la loro fragranza e morbidezza per più giorni.
Ho fatto entrambe le versioni, con mandorle da me sminuzzate e con farina di mandorle e in entrambi i casi vengono buonissime.
Le farine senza glutine, possono essere sostituite con 200 gr di farina 00.

Commenti