Brandacujun
In vacanza ad Andora, ho assaggiato un piatto tipico ligure, il brandacujun, e mi è piaciuto tantissimo e così ho pensato di rifarlo.
Ingredienti
1 kg di stoccafisso già ammollato - 750 g di patate - acqua fredda q.b. - prezzemolo, un mazzetto circa 40 gr - aglio, uno spicchio - sale q.b. - olio extravergine di oliva - pepe bianco q.b. - 25 gr di pinoli - limone q.b.
- Mettere in ammollo lo stoccafisso per 48 ore.
- Tagliare a pezzetti e riporre in un tegame capiente.
- Ricoprire di acqua fredda.
- Salare leggermente e portare ad ebollizione.
- Pelare e tagliare in pezzi le patate e aggiungerle al pesce non appena l’acqua bolle.
- Lasciare in cottura a fiamma media per 30 minuti circa.
- Scolare e lasciare intiepidire per poter rimuovere pelle e lische allo stoccafisso.
- Con una forchetta schiacciare le patate e aggiungere il pesce sminuzzato precedentemente, con le mani.
- Con un mestolo di legno amalgamare il preparato aggiungendo un trito di prezzemolo, aglio, pinoli, olio extravergine di oliva e una spruzzata di limone.
- Aggiustare di sale e continuare ad amalgamare finché il composto assomigli ad una purea grossolana.
- Impiattare e servire tiepido.
Ho fatto la stessa ricetta prendendo anziché lo stoccafisso, il cuore di merluzzo, fresco al mercato. Non è, ovviamente, stato necessario l'ammollo e la pulizia da pelle e lische ed è venuto comunque buonissimo.
"La tradizione prevede che una volta posto il coperchio sulla pentola, questa viene "brandata" ovvero scossa con energia fino al disfacimento e all'amalgamazione degli ingredienti."
Commenti
Posta un commento