Brandacujun

In vacanza ad Andora, ho assaggiato un piatto tipico ligure, il brandacujun, e mi è piaciuto tantissimo e così ho pensato di rifarlo. 


Ingredienti
1 kg di stoccafisso già ammollato - 750 g di patate - acqua fredda q.b. - prezzemolo, un mazzetto circa 40 gr - aglio, uno spicchio - sale q.b. - olio extravergine di oliva - pepe bianco q.b. - 25 gr di pinoli - limone q.b.


  • Mettere in ammollo lo stoccafisso per 48 ore.
  • Tagliare a pezzetti e riporre in un tegame capiente.
  • Ricoprire di acqua fredda.
  • Salare leggermente e portare ad ebollizione.
  • Pelare e tagliare in pezzi le patate e aggiungerle al pesce non appena l’acqua bolle.
  • Lasciare in cottura a fiamma media per 30 minuti circa.
  • Scolare e lasciare intiepidire per poter rimuovere pelle e lische allo stoccafisso.
  • Con una forchetta schiacciare le patate e aggiungere il pesce sminuzzato precedentemente, con le mani.
  • Con un mestolo di legno amalgamare il preparato aggiungendo un trito di prezzemolo, aglio, pinoli, olio extravergine di oliva e una spruzzata di limone.
  • Aggiustare di sale e continuare ad amalgamare finché il composto assomigli ad una purea grossolana.
  • Impiattare e servire tiepido.
Ho fatto la stessa ricetta prendendo anziché lo stoccafisso, il cuore di merluzzo, fresco al mercato. Non è, ovviamente, stato necessario l'ammollo e la pulizia da pelle e lische ed è venuto comunque buonissimo.

"La tradizione prevede che una volta posto il coperchio sulla pentola, questa viene "brandata" ovvero scossa con energia fino al disfacimento e all'amalgamazione degli ingredienti."

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