Pan di spagna

Un ottimo pan di spagna. Per ora ho provato utilizzando sia farina 00 (dovevo preparare un paio di torte per persone senza alcuna allergia) che mix universale della Schär. Ottimo in entrambi i casi.



Ingredienti (37x25)

9 uova - 9 cucchiai di acqua calda - 320 gr di zucchero - 320 gr di farina - 30 gr di fecola - 100 gr di amido di mais - 1 bustina di lievito per dolci - la buccia di mezzo limone, grattugiata - pizzico di sale: 2.




Ingredienti (22/24 diametro)

5 uova - 5 cucchiai di acqua calda - 180 gr di zucchero - 180 gr di farina - 20 gr di fecola - 50 gr di amido di mais - 1/2 bustina di lievito per dolci - la buccia di 1/4 di limone grattugiata - 1 pizzico di sale.



Praticamente ho calcolato le quantità in base alla teglia e al numero di uova utilizzate. Indicativamente, per ogni uovo ho calcolato: 35 gr di zucchero - 35 gr di farina - 3,5 gr di fecola - 11 gr di amido di mais. 

  • Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma con il pizzico di sale.
  • A parte montare i tuorli con l'acqua bollente.
  • Unire, la buccia di limone grattugiata e lo zucchero e continuare a montare, finché non risulta un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere il lievito e la farina gradualmente e continuare a montare.
  • Infine incorporare con una paletta, gli albumi montati a neve, lentamente e con movimenti dal basso verso l'alto.
  • Imburrare e infarinare lo stampo e infornare in forno statico preriscaldato a 160°/170°  per  circa 45/60 minuti (dipende dalla grandezza della torta e dal proprio forno. Il mio forno a temperature più alte brucia).
Prima di utilizzare, far completamente  raffreddare.

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