Torta salata
Avevo voglia di un antipasto d'effetto e goloso e così ho creato questa torta salata!
Ingredienti
Pan di spagna salato - crema al formaggio (amalgamare insieme 200 gr di formaggio spalmabile, 1 cucchiaio abbondante di mascarpone e un cucchiaino di erba cipollina) - 1 etto e 1/2 di prosciutto cotto - 150 gr di vitello tonnato - 4/5 pomodori succosi - olio evo qb - un pizzico di origano fine fine - mais qb.
- Privare i pomodori della pelle, tagliare a pezzetti e condire con olio, sale e origano e mettere da parte.
- Tagliare in 3 dischi il pan di spagna ormai freddo.
- Prendere l'ultimo strato del pan di spagna, adagiare sul piatto da portata e bagnare con il sughetto dei pomodori.
- Ricoprire con il vitello tonnato e relativa salsa e adagiare sopra, il disco centrale del pan di spagna.
- Bagnare anche questo con il sughetto dei pomodori e ricoprire con uno strato di pezzetti di pomodoro.
- Aggiungere uno strato di prosciutto cotto e uno strato di crema al formaggio.
- Con il sughetto dei pomodori, bagnare anche l'interno dell'ultimo disco e adagiare sulla torta.
- Ricoprire con un sottile velo di crema al formaggio. Divertitevi con la sacca a poche e decorate a piacere. Io ho utilizzato il mais e fatto 3 roselline di prosciutto cotto.
Conservare in frigorifero. Io l'ho fatta la sera prima per il giorno dopo e l'ho conservata in frigo nella campana in plastica per dolci.
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Barbabietola rossa |
Salad Cake
Ho sempre voglia di creare, provare, inventare... cenone tra amici, ognuno porta qualcosa... ingredienti in frigo abbastanza colorati... perché non cimentarsi in una salad cake! Piatto originale del momento fatto per lo più con verdure!
Ingredienti
Pan di spagna salato - 200 gr di formaggio spalmabile - 100 gr di mascarpone - (latte qb da aggiungere solo per rendere più lenta la crema per bagnare il pan di spagna, non per le decorazioni) - 1 zucchina chiara - 3 carote - 1 cavolfiore di piccole dimensioni - 1 cipolla bionda grande caramellata - pinzimonio di olio evo qb, succo di limone qb ed erba cipollina qb, sale qb - maionese 2 cucchiai.
- Caramellare la cipolla e mettere da parte.
- Lessare in acqua salata, le carote precedentemente tagliate a dadini. Terminare la cottura in modo che risultino croccanti. Lasciar raffreddare e condire infine con un cucchiaio di maionese.
- Lessare in acqua salata, il cavolfiore, precedentemente tagliato a pezzi. Cottura croccante. Lasciar raffreddare e condire infine con un cucchiaio di maionese.
- Lessare in acqua salata, la zucchina, precedentemente tagliata a fette. Cottura croccante. Lasciar raffreddare.
- Amalgamare mascarpone e formaggio spalmabile insieme e mettere in una sac a poche.
Per comporre la torta a strati, ho utilizzato la cerniera chiusa della teglia in cui ho cotto il pan di spagna.
- Letto di cipolle caramellate.
- Disco di pan di spagna bagnato con il pinzimonio (olio, limone, erba cipollina, sale) e un sottile strato di crema (mascarpone, crema spalmabile, latte qb).
- Cavolfiore.
- Disco di pan di spagna bagnato con il pinzimonio (olio, limone, erba cipollina, sale) e un sottile strato di crema (mascarpone, crema spalmabile, latte qb).
- Carote.
- Zucchine.
- Decorare con la crema e con la paletta spalmare un giro di crema intorno a tutta la torta.
- Mettere in frigo per un paio di ore.
Ps. La prossima volta, taglierei solo il pan di spagna, in 3 dischi anziché 2. Il gusto fresco e il profumo di limone, lo rendono un piatto perfetto per l'aperitivo!
Il cavolfiore, se non piace, può essere sostituito dalle patate.
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