Riso cozze e patate al forno

Questo è un piatto tramandato dalla zia pugliese... per chi piacciono le cozze, è divino!


Ingredienti per 8 porzioni
Riso crudo 700 gr - cozze 600 gr pulite - 6 patate - 2 zucchine - prezzemolo un pugnetto - parmigiano grattugiato 100 gr - 6/7 pomodorini - olio qb - sale qb - vino bianco 2 bicchieri - 1 cipolla

  • Come prima cosa, bisogna mettere, in un'insalatiera, le zucchine e le patate tagliate a fettine, le cozze, il prezzemolo sminuzzato (non tutto), 60 gr di parmigiano, i pomodorini tagliati in 4, l'olio, il sale e un bicchiere di vino bianco. Bisogna poi mescolare il tutto, ricoprire con un piatto e mettere da parte. 
  • Nel frattempo, bisogna sminuzzare la cipolla e soffriggerla in padella con l'olio. 
  • Non appena la cipolla risulta dorata, bisogna trasferire il tutto sul fondo della pirofila da forno e distenderlo in maniera uniforme su tutta la superficie.
  • Fatto questo, è necessario lavorare a strati: 
  1. riso, circa una/due tazzine; 
  2. ciò che abbiamo precedentemente preparato e lasciato da parte
  3. tutto il riso rimasto
  4. ciò che è rimasto nell'insalatiera.
  5. versare il secondo bicchiere di vino. Il tutto deve rimanere ricoperto dal vino a filo o poco più, non dovesse bastare, basta aggiungere un po' d'acqua.
  6. Ricoprire con parmigiano e prezzemolo. 
Ricoprire la teglia con carta stagnola ed in forno a 150° per un'ora. Alla fine dell'ora, togliere la stagnola e altri 15 minuti di cottura.


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